燻製してみました!

2014/ 05/ 17
                 
天気の良い日は…








燻製日和










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今日は、いつものチーズの他に
枝豆と・・・









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ピーナッツもやってみまひょ(^-^)









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網が足りないから、ピーナッツは、
ネットに入れて・・・








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セットしたら、こんな感じ~









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待つ事、数時間…



オープン!








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ん~っ!良い色
チーズは・・・









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これは、もう安定した品質でございます!
枝豆は、こんな感じ~








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場所によって、色の付き方が違うのは
仕方ないね~
ピーナッツは・・・








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こちらも、ええ照り具合
ほな、いただきま~す




と、いきたいトコやけど
ここは、我慢




一晩、置いた方が、絶対美味しくなるので
今日は辛抱します


味の感想は、また後日・・・






ポチッと一押しお願いしま~す!!

                 

コメント

        

おおっ 楽天~楽天~24号(鉄人28号のメロで)の登場!

チーズは売れるほど作れそうな安定性ですな(^^)

枝豆の燻製ってきいたことなかったですわ。お味が楽しみ・・・
いつも楽しく拝見しています。
薫製は一度挑戦してみたいのですが、
これ周りは段ボールに見えるのですが、、
これで大丈夫なのでしょうか?
薫製キットなるものを売っているのでしょうか?
もし個人でされるのでしたら、
その仕方をアップして抱ければ嬉しいです。
もしかして以前にアップされたのでしょうが、
記憶喪失なので思い出せません、、、。
よつばさん
コメントおおきにです!!


おおっ!世代が近いこともあって
メロディにピッタリ合いますやんi-179

枝豆の燻製は
こないだ行ったお店で見つけてね
身近な食材やし、手軽に出来そうやから
やってみましてん

美味しかったら、ええんやけどねi-229

takechan0312さん
コメントおおきにです!!


燻製キットもあると思うんですが
僕が使ってるのは、楽天とかamazonnで商品を買った時に
送られてくるダンボールを再利用してるんですよ

汚れてきたら、気軽に処分できるし
なんかわざわざ、買うのがもったいなくてね・・・i-179


今使ってるのは、高さが50センチ弱
横が70センチくらい、奥行きは30センチくらいですわ

これに、家にあるハリガネを使って
間に通して、網をのせます
(因みに網は、100均で買ってきた安物ですi-229



スモークウッドは、近所のホームセンターで買った
ヒッコリーを使ってます
他にも、さくらを使った事があるんですが
僕も、家族もヒッコリーが気に入ってるので・・・i-228



最初、火をつけるのには苦労すると思います
角っこにつけるだけじゃなく
面全体に火が行き渡るようにしたら
消えにくいですよ



だいたい、2,3時間で火は消えますが
火が消えた後も、箱の中には煙が充満してるので
すぐに空けずに、空気穴から完全に煙が出なくなるくらいまで放置します

市販のモノよりもたっぷり煙に燻すから
めっちゃ美味しくできますよi-179

僕のブログでスモークネタは、
結構アップしてますので、スモークとか燻製で検索したら
いくつか記事が出てきますし

その他、気になる事が出てきたら
また質問してくださいねi-179