スモークベーコン その1

2014/ 03/ 14
                 
もう、すっかり趣味と言っても良い位
回数を重ねてきたスモークシリーズ!

今回は、いよいよ
スモークベーコンに挑戦でございます




豚バラブロックを買ってきて・・・












IMGP5303.jpg











調味料が染み込む様に
フォークで適当に穴をあけて


豚バラブロック  300グラム
あら塩      20グラム
三温糖      5グラム
ブラックペッパー 3グラム を塗りこみ

ジップロックに入れて
冷蔵庫で寝かせます~










IMGP5304.jpg











この状態で4,5日置いといて
味を染み込ます為に、一日に一回は揉んだ方が
ええんやて~




どないなるか分からへんけど
上手い事、いきますように・・・








ポチッと一押しお願いしま~す!!


                 

コメント

        

お!!
ついにですね!(^^)!
僕は2週間熟成させました
よくわかんかったですけどね・・・・
塩抜きをけっこうやったんですけど
しょっぱかったです。。。
うまくできたらやり方おしえてください~
itm.takaさん
コメントおおきにです!!


しょっぱかったんですかぁi-183

じゃあ、塩抜きはしっかりとした方が
良さそうですねi-228



今の所、塩付けは5日で
塩抜きは3,4時間で考えています
上手くいけば良いんですがね・・・i-229