二度目の挑戦!

2014/ 03/ 01
                 
去年の夏場に、
初めてトライした豆腐の燻製・・・

薄味が好みの僕でも、
うっす~って思う位だったので
ネットで色々と情報を集めて再トライ!

自分への、記録も含めて
今週の中ごろからの下準備から書いてみます~





スーパーで、普通の豆腐を買うてきて・・・










IMGP5269.jpg











一晩、重しをして水を切ってから

味噌   50グラム
しょうゆ 小さじ2杯
さとう  50グラムを混ぜたものを塗って、
3日間、冷蔵庫で入れときました










IMGP5270.jpg












3日経ったあとに、水で流して
また一晩、冷蔵庫へ・・・










IMGP5272.jpg










下準備は、これで完了なので
いよいよ、スモーク開始でございます~
豆腐だけじゃ、スペースがもったいないので
下の段には、お約束のチーズも作りまっせ~











IMGP5274.jpg










ほんで、待つ事およそ5時間・・・
煙も全く出なくなったので、オープ~ん










IMGP5276.jpg











ええ色で、めっちゃええ感じ~


ほな早速、味見





と、いきたいトコやけど
ここでスト~ップ





経験上 すぐに食べるよりも
少し寝かせた方が、絶対美味しいので
ここで、ガマンでございます


明日は、知り合いの結婚式の司会を、せなあかんので
味の報告は、また今度にします~






ポチッと一押しお願いしま~す!!